威强科技创新系列7—— PCI-Express

时间:2019-03-25 08:46:26 来源:察布查尔信息网 作者:匿名



PCI-Express是最新的总线和接口标准。它的原名是“3GIO”,由英特尔提出。很明显,英特尔意味着它代表了下一代I/O接口标准。在被PCI-SIG(PCI特别兴趣小组)认证发布后,它被重命名为“PCI-Express”。这一新标准将完全取代目前的PCI和AGP,最终实现总线标准的统一。它的主要优点是高数据传输速率,目前高达10GB/s,并且具有相当大的发展潜力。 PCI Express还提供各种尺寸,从PCI Express 1X到PCI Express 16X,以满足当前和未来的低速和高速设备的需求。 PCI Express的主要支持是Intel的i915和i925系列芯片组。当然,完全取代PCI和AGP需要很长的时间。就像PCI取代ISA一样,将会有一个过渡过程。

PCI Express(以下简称PCI-E)采用业界流行的点对点串行连接。与PCI和早期计算机总线的共享并行架构相比,每个设备都有自己的专用连接,不需要请求整个总线。带宽,可以将数据传输速率提高到很高的频率,达到PCI无法提供的高带宽。与仅能在单个时间段内实现单向传输的传统PCI总线相比,PCI-E双单工连接可以提供更高的传输速率和质量,它们之间的差异类似于半双工和全双工双工。

PCI-E接口根据总线宽度而变化,包括X1,X4,X8和X16,而X2模式将用于内部接口而不是插槽模式。 PCI-E规范从一个通道连接到32个通道,并且具有非常强的可扩展性,以满足不同系统设备的不同数据传输带宽要求。此外,较短的PCI-E卡可以插入较长的PCI-E插槽,而PCI-E接口也可以支持热插拔,这也是一个很大的飞跃。 PCI-E X1的250MB /秒传输速度可以满足主流音频芯片,网卡芯片和存储设备的数据传输带宽要求,但远远不能满足图形芯片数据传输带宽的需求。因此,用于替换AGP接口的PCI-E接口的位宽为X16,可提供5 GB/s的带宽,即使编码丢失,也可提供约4 GB/s的实际带宽,远远超过AGP 8X。带宽为2.1GB/s。虽然PCI-E规范允许X1(250MB /秒),X2,X4,X8,X12,X16和X32通道规格,但PCI-E X1和PCI-E X16已成为当前形式的PCI-E。主流规格,而许多芯片组制造商在南桥芯片中增加了对PCI-E X1的支持,并在北桥芯片中增加了对PCI-E X16的支持。除了提供极高的数据传输带宽外,PCI-E还以串行数据包形式提供数据,因此PCI-E接口的每个引脚都可以实现比传统I/O标准更多的带宽,从而降低PCI-E设备的生产成本和数量。此外,PCI-E还支持高端电源管理,支持热插拔,支持数据同步传输,并优化带宽,实现数据的优先传输。

联系人:刘亚非

电话:021-54429000-8701

传真:021-54429100-8701

电子邮件:mailto: feifeiliu


  
察布查尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:察布查尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属察布查尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:察布查尔信息网”,违者本网将依法追究责任。