上海交通大学上海高级金融学院举办了宏观经济与货币政策分析学术研讨会

时间:2019-03-26 11:47:19 来源:察布查尔信息网 作者:匿名



2015年3月6日至7日,由中国金融学会和上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)联合举办的“宏观经济与货币政策分析”学术研讨会在北京召开。中国金融学会秘书长陆磊,中国人民银行研究局首席经济师马军,SAIF执行董事张春,财务学教授刘军,陶涛,朱涛,朱晓东教授来自中国人民银行的各部门和分支机构来自财政部,香港金融管理局,香港中文大学,复旦大学和清华大学的近60位专家,学者和研究人员参加了研讨会,重点关注“货币政策框架与传导机制”与“宏观经济分析”。关于“预测”和“宏观经济和金融稳定”等关键问题的学术分享和研究讨论。

陆磊在这次研讨会上致欢迎词。他指出,当前中国经济已进入“新常态”,改革已进入“深水区”。国内外经济形势复杂,影响经济增长的周期性和结构性因素交织在一起。迫切需要使用该系统的分析框架和科学分析方法来分析和预测经济运行,货币政策和金融风险。

陆磊说,“十三五”期间,中国将面临一系列重大改革和发展问题。例如,货币政策框架,货币政策和监管政策协调以及其他主要问题的转变需要进行基本的分析和研究。随着金融创新和资本项目的开放,如何分析影子银行,互联网金融,跨境资本流动等因素对货币政策和金融业发展问题的影响,对研究者来说是一个重要问题。这些主题涉及的经济变量之间的关系非常复杂。仅靠直觉,经验和定性分析肯定是不够的。经济学家有必要根据国际经验建立符合中国国情的理论分析框架。进行实证研究并提出可行的政策建议。

张春在讲话中介绍说,虽然学院近六年来一直在培养高端金融人才,但更重要的目标是做好世界上最好的中国宏观经济和金融研究。他指出,中国目前的经济规模已跃居世界第二位,但宏观经济和金融研究的实力仍相对较弱。为此,2013年12月,上海交通大学中国金融研究院(CAFR)成立宏观金融研究中心,由张春和查涛共同主持,诺贝尔经济学奖获得者Christopher Sims教授,担任学术顾问。该中心旨在系统深入地研究中国经济未来发展,货币政策与宏观经济波动的相互作用,金融开放的步骤和过程等重要问题,将国际先进理论与中国现实相结合。张春透露,宏观金融研究中心将重点关注三个研究领域:宏观数据的组织,调整和分析;宏观经济预测;以及中国特色的结构宏观模型的发展。 2014年,中心与中国人民银行金融研究所签署了为期五年的战略合作协议,希望通过学术研究和交流,为监管和决策层面提供政策建议和智库支持。

研讨会以马军的主题演讲开始,题为“宏观经济学中的几个基本和前瞻性问题”。他专注于需要基础研究支持的四个研究方向。宏观经济预测中的一些难题包括中国经济增长与人口结构和服务业快速变化的条件下的就业关系,服务贸易的决定因素和国际收支中的资本流动等;加强周期,以及抵押贷款利率,首付比例,税收和土地供应等政策工具在规范房地产市场方面的作用;研究货币政策框架转型和利率传导机制,包括各种制度和政策约束对传导效率分析的影响;协调货币政策和监管政策,包括如何解决监管政策的“顺周期”与货币政策的“反周期”之间的矛盾。

马军还透露,中国人民银行研究局正在加强其基础,战略和前瞻性研究力量,希望通过共同努力,以开放的方式与学术界密切合作,动员大学和研究机构的力量。 。提高对国家宏观经济和货币政策的分析水平,以及参与国际交流的能力。

在为期两天的研讨会期间,与会者深入讨论了20篇论文,其中6篇论文来自SAIF宏观金融研究中心。刘军详细阐述了“中国自然利率估算”的研究。查涛研究并分享了“中国宏观经济的周期和趋势”。朱晓东围绕“基于中国数据的贸易,移民和地区收入差异”展开讨论。 “扩大分析。除了SAIF的顶级教授在会上分享他们的前沿学术话题和研究成果外,SAIF博士生陈国举和张伟还带来了”使用大面板数据预测“和”中国宏观“的论文。经济波动的来源充分体现了学院在宏观金融研究领域的高度重视和实力。与会者表示,在学术会议上分享意见和思维碰撞,有效地促进了研究机构之间的交流与合作。马军也高度肯定了研讨会的召开,并期待通过举办各种形式的高水平学术研讨会,进一步推动中国在“宏观经济与货币政策分析”领域的基础,形成学术交流的“规范化”。 ”。性,前瞻性研究。

作者:

金文

进纸器:

上海交通大学高级金融学院


  
察布查尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:察布查尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属察布查尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:察布查尔信息网”,违者本网将依法追究责任。