预计机械行业将增长30%。该行业的整体发展状况良好。

时间:2019-03-25 06:15:01 来源:察布查尔信息网 作者:匿名



机械行业1 - 6月的表现预计将增长30%以上。今年第一季度的行业数据基本反映了当前行业的快速增长状况。整体而言,机械行业上市公司的收入和利润在2006年第一季度加快,收入和净利润的增长率分别达到30%和60%。

在第一季度,虽然机械行业相关公司的整体表现迅速增长,但每个子行业的增长也呈现出一定的差异化。在相对集中的主要子行业,由于2006年业绩大幅增长,工程机械,矿山机械和造船业的上市公司在今年第一季度继续加速增长。上市公司的总收入这三个行业均高于去年同期。增长率分别为33%,48%和158%,净利润分别比上年同期增长170%,234%和195%。总体而言,这三个行业的上市公司都呈现出收入和利润快速增长的良好势头,尤其是利润的大幅增长,远远优于行业平均水平。

未来,机械行业的增速将面临一定程度的下滑,但由于行业和市场的根本变化,不会有重大变化,因此下降的程度将受到限制,整个行业的收入增长率在25%至30%之间。同时,由于机械行业上市公司的经营能力和竞争力的提高,以及规模效应的出现,利润增长率将高于收入增长率。

银联信函分析:

一,行业增长的解释

机械行业在第一季度表现良好,预计第二季度将继续保持这一趋势。具体原因如下:

1.生产和销售增长率新产品增长率

2006年是“十一五”规划的第一年。经过连续三年的快速增长,机械行业2006年产销量突破5万亿元,并继续保持平稳,健康,快速增长。全行业实现销售额5341.92亿元,同比增长29.73%,比上年提高7.54个百分点。该行业正处于高潮期。

整个行业的13个子行业以两位数快速增长,其中建筑机械,机床,电器和汽车行业增长超过30%。工程机械和汽车工业从宏观调控后的恢复期发展到快速增长期。据海关统计,2006年我国对外贸易进出口总额达17608.6亿美元,同比增长23.8%,累计实现贸易顺差1774.59亿美元。从子行业来看,出口交货值的增长率依次为工程机械,石油化工,重型矿业,汽车,农业机械和电器,增速保持在24%以上。

2.自主创新政策支持

装备制造业并不完全等同于机械工业,而是为国民经济和国家安全提供设备的工业的总称。根据标准分类,它包括金属制品业,通用机械制造业,特种机械制造业,运输设备制造业,电气机械和设备制造业,电子和通信设备制造业,仪器仪表和办公机械制造业。主要类别扣除了消费行业制造业之后的186个子类别。它相当于欧洲国家提到的“资本品制造业”,即我们通常称为生产资料的行业,即生产投资产品的行业,与固定产品有一定的正相关关系。资产投资。

在“十一五”期间政策的大力支持下,装备制造业将淡化宏观调控的影响,继续保持高度繁荣的状态。从“十一五”到《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(以下简称《纲要》),再到《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》(以下简称《若干意见》),国家对装备制造业的支持紧密相连并恢复活力。装备制造业已上升到前所未有的国家经济安全水平。《若干意见》是关于振兴装备制造业的“十一五”计划和《纲要》的进一步完善。相关的具体实施规则正在稳步推进。在相关政策的大力支持下,中国装备制造业进入了实质性发展阶段。阶段。

装备制造业的自主创新主要是集创新,引进,消化,吸收,创新于一体,创新的原则很少。它体现在两个方面:一是通过研发提高产品质量,从而提高产品附加值,增强企业竞争力;二是通过引进,消化,研究和替代进口高附加值产品,开拓市场,提升企业竞争力。对于装备制造业而言,加强政策支持意味着有市场,发展资金和税收优惠,这将直接反映在提高企业的盈利能力上。3.进口替代,出口扩张

在“十一五”期间,中国装备制造业的振兴目标是在“十一五”末期将进口依存度从目前的67%降低到不足30%。这是“十一五”期间庞大的装备制造业。替换导入的空间。目前,中国三分之二的设备投资依赖进口。其中,100%的光纤制造设备,85%的集成电路芯片制造设备,80%的石化设备,70%的汽车工业设备,数控机床,纺织机械和胶印设备都是进口产品。

与此同时,中国装备制造业出口市场的扩张是巨大的。目前,中国制造业的国际市场份额为8.25%,其中装备制造业占制造业的比例不到30%。欧盟,美国和日本制造业的国际市场份额分别为45.9%,10.2%和8.20%。制造业中的设备制造比例在美国为41.9%,在日本为43.6%,在德国为46.4%。装备制造业的国际市场份额在中国约为2.48%,在美国为4.27%,在德国为4.26%。换句话说,与发达国家相比,中国的装备制造业有两个国际市场份额的扩张。

中国化工网

二是解释区域发展机遇

随着徐工重庆工程机械有限公司的建设和投产日期的临近,西南市场工程机械企业的竞争已成为业界关注的焦点。

徐工重庆工程机械有限公司总投资5亿元,占地500亩。它设计年产5000台土石工程机械,如装载机和压路机。预计年销售额将达到10亿元。该项目的第一阶段将于今年6月6日完成并投入生产。

随着工程机械行业激烈竞争的加剧,国内外主要工程机械制造商选择了重点领域,进行产品制造的战略布局,本地化,进一步提高产品的区域适应性和竞争力。重庆及其周边市场的巨大潜力及其对西南地区的强大辐射能力符合“走出去”的发展战略。

自2000年以来,中国实施了西部大开发战略。已经七年了。七年来,西部地区在基础设施建设,生态环??境建设和保护方面取得了巨大成就。根据西部大开发的“十一五”规划,外资企业和国内优势企业可以在六大优势产业中找到商机。此外,丰富的自然资源,廉价的土地和劳动力优势,以及西部地区的优惠政策吸引了越来越多的大型国内外公司到西部投资。三是重点企业信用解读

银联认为,工程机械的销售季节一般集中在3月至6月。由于第一季度重点企业的增长相对乐观,因此推测传统旺季将有良好的销售业绩。

对于银行而言,我们可以专注于龙头企业的发展。优质企业已具备一定的生产规模,可承担一定的行业风险。从长远来看,由于工程机械是一个固定的投资驱动型企业,随着基础设施的逐步完善,它也将对工程机械行业产生一定的影响。高质量的企业有能力生产其他特殊设备或高端产品,这些都是耐用的。风险能力相对较强,影响相对较小。

银联认为,就销售额而言,安徽合力(32.64,0.37,1.15%)和中联重科(39.81,0.90,2.31%)增长较快;在出口方面,柳工(27.50,0.94,3.54%)三一重工(42.41,0.22,0.52%)和山推(16.05,0.26,1.65%)表现较好。因此,建议银行应考虑增加上述龙头企业的信誉。避免行业风险。


  
察布查尔信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:察布查尔信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属察布查尔信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:察布查尔信息网”,违者本网将依法追究责任。